Распоряжение
Правительства Российской Федерации
от 25
октября 2010 г. N 1873-р г. Москва
Опубликовано 3 ноября 2010 г. Вступает в силу 11 ноября
2010 г.
1. Утвердить прилагаемые Основы
государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
населения на период до 2020 года.
2. Минздравсоцразвития России с участием
заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок
разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по
реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области
здорового питания населения на период до 2020 года.
3. Рекомендовать органам исполнительной
власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении
региональных программ социально-экономического развития учитывать положения
Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания
населения на период до 2020 года.
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
Основы
государственной политики Российской Федерации
в области здорового питания
населения
на период до 2020 года
I.
Общие положения
Под
государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания
населения (далее - государственная политика в области здорового питания)
понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки
потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций,
привычек и экономического положения.
Постановлением
Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 была одобрена
Концепция государственной политики в области здорового питания населения
Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой
явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ,
направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также
организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров
оздоровительного питания.
За
прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения
структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных
продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов,
обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов
детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов,
а также безалкогольных напитков.
Произошли
положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и
профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла
распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41
процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко.
Налажено
производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста,
в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания. С 2008
года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты,
направленные на совершенствование системы организации школьного питания.
С
2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления
алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее
распространенных заболеваний.
Однако,
несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от
хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с
алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских
стран.
Питание
большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания
из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира
животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и
фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и
ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23
процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний
сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Значительная
часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее
время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно
сказывается на здоровье работающих.
Все
это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на
оптимизацию питания населения.
II. Цели и задачи
государственной политики в области здорового питания
Целями
государственной политики в области здорового питания являются сохранение и
укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных
неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными
задачами государственной политики в области здорового питания являются:
расширение отечественного производства
основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям
качества и безопасности;
развитие производства пищевых продуктов,
обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского
питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и
профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в
том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и
др.);
разработка и внедрение в сельское
хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и
нанотехнологии;
совершенствование организации питания в
организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и
кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через
специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического
(лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях
как неотъемлемой части лечебного процесса;
разработка образовательных программ для
различных групп населения по вопросам здорового питания;
мониторинг состояния питания населения.
III. Механизм реализации
государственной политики в области здорового питания
Основными направлениями реализации
государственной политики в области здорового питания являются:
разработка и принятие технических
регламентов, касающихся продуктов питания;
законодательное закрепление усиления
ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным
требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
разработка национальных стандартов,
обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся
пищевых продуктов и продовольственного сырья;
совершенствование механизмов контроля
качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за
рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
разработка комплекса мероприятий,
направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
законодательное обеспечение условий для
инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой
промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового
потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов
функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических)
продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
обеспечение приоритетного развития
фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и
нанотехнологических способов получения новых источников пищи и
медико-биологической оценки их качества и безопасности;
разработка и внедрение единых форм государственной
статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в
том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов
пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
разработка и внедрение программ государственного
мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных
исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего
возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы
безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
усиление пропаганды здорового питания
населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
IV. Ожидаемые результаты реализации
государственной политики в области здорового питания
Ожидаемыми результатами реализации
государственной политики в области здорового питания являются:
обеспечение 80-95 процентов ресурсов
внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов
за счет продуктов отечественного производства;
увеличение доли производства продуктов
массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами,
включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до
40-50 процентов общего объема производства;
увеличение доли производства молочных и
мясных продуктов со сниженным содержанием жира - до 20-30 процентов общего
объема производства;
увеличение доли производства
отечественного мясного сырья и продуктов его переработки - до 45-50 процентов
общего объема производства (в том числе мяса птицы - в 2 раза);
увеличение доли отечественного
производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, - до 7-8 процентов
общего объема производства;
увеличение доли отечественного
производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки - до 40-50
процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического
производства);
достижение уровня обеспечения
сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе
трудовых, - не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных
коллективов;
обеспечение 80 процентов рынка
специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического
(лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
увеличение доли детей в возрасте 6
месяцев, находящихся на грудном вскармливании, - до 50 процентов общего
количества детей в возрасте 6 месяцев;
снижение заболеваемости среди детей и
подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение,
болезни органов пищеварения), - до 10 процентов;
повышение числа обучающихся в
общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, -
на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента;
повышение адекватной обеспеченности
витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70 процентов;
снижение распространенности ожирения и
гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета -
на 7 процентов.
|